サイトマップ個人情報保護方針


HOME >> 講習会のお知らせ >> 平成30年度 認定講習会スケジュール

認定講習会スケジュール


*平成30年度開催 認定講習会(予定)


講師の先生・内容が変更になる場合もありますのでご了承ください。
会場の研修室が変更となる場合も想定されます。ご確認下さい。

会場:イオンコンパス東京駅前会議室(全日程)  イオンコンパス東京駅前会議室へのアクセス
       〒104-0028 東京都中央区八重洲2-2-1
        日本酒類販売八重洲口ビル4F-I
         電話 03-6262-3954

日程:

第1回 4月8日(日): 理事全員


10:00~12:00(2.0時間) 司会:和田先生
参加する先生と役員の紹介と挨拶(理事全員)
専修医、専門医への道(指導医・山西先生:IIRD)(1時間)
アイスブレーキング(専門医・鈴木先生:IIRD)(1時間)
13:00~15:30(2.5時間)
インプラントシステムの種類と歴史(指導医・藤野先生:IIRD)
15:30~17:00(1.5時間)
最近のインプラント治療(指導医・杉山先生:IIRD)
ウエルカムパーティ(和田先生:IIRD)


第2回 5月13日(日): Mgr.塩路先生、和田先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラント審美に関する基礎と臨床(准教授・塩田真先生:医科歯科大)
14:00~17:00(3.0時間)
インプラント解剖学(主任教授・阿部先生:東歯大)


第3回 6月17日(日): Mgr.八木原先生、古屋先生


10:00~13:00(3.0時間) 会員の聴講が可能
上顎インプラント治療と耳鼻咽喉科医との関わり(准教授・國弘先生:慶應大学)
14:00~17:00(3.0時間)
インプラントの診査診断・治療計画(専門医・古屋先生:IIRD)
17:00~
ケープレ予演会


第4回 7月15日(日): Mgr.木村先生、佐々木先生


10:00~13:00(3.0時間)
歯科用CT-インプラント周囲炎を理解するために-(教授・新井先生:日大)
14:00~17:00(3.0時間)
ケースプレゼンテーションの仕方(専門医・鈴木先生、専門医・笹尾先生:IIRD)


第5回 7月16日(月・祝日): Mgr.鈴木先生、常田先生


10:00~13:00(3.0時間)  会員の聴講が可能
JSOI口腔インプラント専修医・口腔インプラント専門医
   資格取得の手順(JSOI認定委員 指導医・藤井先生)
14:00~17:00(3.0時間)
インプラント治療に必要な全身管理の知識(指導医・見﨑先生:IIRD)


第6回 8月11日(土・祝日): Mgr.山田先生、笹尾先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラントのメンテナンス治療(専門医・笹尾先生:IIRD)
14:00~17:00(3.0時間)
インプラント臨床(専門医・鈴木先生:IIRD)
17:00~19:00(2.0時間)
学会予演会、ケースプレ予演会(専門医・笹尾先生、鈴木先生:IIRD) 理事全員


第7回 8月12日(日): Mgr.常田先生、杉山先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラントの治療に必要な歯科理工学(教授・宮崎先生:昭和大)
14:00~17:00(3.0時間)
インプラント治療(教授・高森先生:日歯大)


第8回 9月2日(日):Mgr.覚本先生、高橋先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラント周囲組織・リスクファクターの文献的再考(指導医・八木原先生:IIRD)
14:00~17:00(3.0時間)
新FINESIAシステム インプラント(指導医・覚本先生:IIRD)
ライブオペ(VTR)


第9回 10月7日(日): Mgr.山西先生、藤野先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラント治療(特任教授・加藤先生:日大松戸)
14:00~17:00(3.0時間)
ノーベルバイオケアインプラント(指導医・山西先生:IIRD)
ライブオペ(VTR)


第10回 10月8日(月・祝日): Mgr.鈴木先生、小林先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラント治療(准教授・萩原先生:日大)
14:00~17:00(3.0時間)
口腔インプラント治療の選択基準を再考する(教授・渡邉先生:日歯新潟大)


第11回 11月3日(土・祝日): Mgr.笹尾先生、中地先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラント医療事故から歯科医療の未来を考える(教授・矢島先生:東歯大)
14:00~17:00(3.0時間)
IATインプラントの臨床とメンテナンス(指導医・藤野先生:IIRD)
模型実習


第12回 11月4日(日):Mgr.和田先生、伏見先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラントの診査診断・治療計画(専門医・和田先生:IIRD)
  口腔内写真の撮り方、症例供覧
14:00~17:00(3.0時間)
インプラント治療の宿命と臨床対応(指導医・榎本先生:新潟再生)


第13回 12月9日(日):Mgr.塩路先生、小長井先生


10:00~13:00(3.0時間)
ミュー1インプラントについて(指導医・塩路先生:IIRD)
ライブオペ(VTR)
14:00~17:00(3.0時間)
インプラント治療と経営(指導医・及川先生:IIRD)


第14回 平成31年1月13日(日): Mgr.覚本先生、古屋先生


10:00~13:00(3.0時間)
抜歯即時埋入、即時加重の臨床(客員教授・林先生:日大松戸)
14:30~17:00(2.5時間)
骨増生治療について(指導医・覚本先生:IIRD)

修了式(山西先生:IIRD)


第15回 平成31年1月14日(月・祝日): Mgr.及川先生、高橋先生


10:00~13:00(3.0時間)
骨増生治療について(指導医・塩路先生:IIRD)
14:00~17:00(3.0時間)
骨増生治療について(専門医・高橋先生:IIRD)



* 募集人員:30名

受講料:50万円(分割払い可)(他に、入会金2万円と年会費2万円がかかります)
詳細につきましては、随時ホームページにて御案内いたします。

<認定制度>


インプラント再建歯学研究会では、日本口腔インプラント学会専門医申請のための講習会を行っています。
専門医受験資格として、
○社団法人日本口腔インプラント学会が認めた研修施設に通算5年以上所属し研鑽すること。
○研修施設主催認定講習会受講修了証明書の提出などが必要条件となっています。