サイトマップ個人情報保護方針


HOME >> 講習会のお知らせ >> 認定講習会スケジュール

認定講習会スケジュール


*平成29年度開催予定 認定講習会



講師の先生・内容が変更になる場合もありますのでご了承ください。
会場の研修室が変更となる場合も想定されます。ご確認下さい。

会場:中野サンプラザ(全日程)  中野サンプラザへのアクセス
(JR:中央線.総武線.地下鉄:東西線)中野駅北口徒歩2分
東京都中野区中野4-1-1
TEL:03-3388-1177

日程:

第1回 4月9日(日):研修室11(7F) 理事全員


10:00~12:00(2.0時間) 司会:和田先生
参加する先生と役員の紹介と挨拶(理事全員)
専修医、専門医への道(指導医・山西先生:IIRD)(1時間)
アイスブレーキング(専門医・鈴木先生:IIRD)(1時間)
13:00~15:30(2.5時間)
インプラントシステムの種類と歴史(指導医・藤野先生:IIRD)
15:30~17:00(1.5時間)
最近のインプラント治療(指導医・杉山先生:IIRD)
ウエルカムパーティ(和田先生:IIRD)


第2回 5月14日(日):研修室11(7F) Mgr.塩路先生、和田先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラント審美に関する基礎と臨床(准教授・塩田真先生:医科歯科大)
13:00~14:00(1.0時間)
ランチョンセミナー (松風バイオフィックス株式会社 主催)
14:00~17:00(3.0時間)
インプラント解剖学(主任教授・阿部先生:東歯大)


* 6月11日(日) 17:30 ~  理事会


 場所 イオンコンパス東京駅前会議室
       〒104-0028 東京都中央区八重洲2-2-1
       日本酒類販売八重洲口ビル4F-I  アクセスは、こちら
 電話 03-6262-3954


第3回 6月18日(日):研修室11(7F) Mgr.八木原先生、古屋先生


10:00~13:00(3.0時間) 会員の聴講が可能
上顎インプラント治療と耳鼻咽喉科医との関わり(准教授・國弘先生:慶應大学)
14:00~17:00(3.0時間)
インプラントの診査診断・治療計画(専門医・古屋先生:IIRD)
17:00~
ケープレ予演会


第4回 7月16日(日):研修室8(7F) Mgr.木村先生、佐々木先生


10:00~13:00(3.0時間)
歯科用CT-インプラント周囲炎を理解するために-(教授・新井先生:日大)
14:00~17:00(3.0時間)
ケースプレゼンテーションの仕方(専門医・鈴木先生、専門医・笹尾先生:IIRD)


第5回 7月17日(月・祝日):研修室8(7F) Mgr.鈴木先生、常田先生


10:00~13:00(3.0時間)  会員の聴講が可能
JSOI口腔インプラント専修医・口腔インプラント専門医
   資格取得の手順(JSOI認定委員 指導医・藤井先生)
13:00~14:00(1.0時間)
ランチョンセミナー (ビーエスメディカル株式会社 主催)
14:00~17:00(3.0時間)
インプラント治療に必要な全身管理の知識(指導医・見﨑先生:IIRD)


第6回 8月6日(日):研修室11(7F) Mgr.山田先生、笹尾先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラントのメンテナンス治療(専門医・笹尾先生:IIRD)
14:00~17:00(3.0時間)
インプラント臨床(専門医・鈴木先生:IIRD)
17:00~19:00(2.0時間)
学会予演会、ケースプレ予演会(専門医・笹尾先生、鈴木先生:IIRD) 理事全員


第7回 8月20日(日):研修室3(8F) Mgr.常田先生、杉山先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラントの治療に必要な歯科理工学(教授・宮崎先生:昭和大)
14:00~17:00(3.0時間)
インプラント治療(教授・高森先生:日歯大)
17:00~
理事会


第8回 9月3日(日):研修室3(8F) Mgr.覚本先生、高橋先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラント周囲組織・リスクファクターの文献的再考(指導医・八木原先生:IIRD)
14:00~17:00(3.0時間)
新FINESIAシステム インプラント(指導医・覚本先生:IIRD)
ライブオペ(VTR)


9月22日(金)~24日(日)
日本口腔インプラント学会学術大会 (仙台国際センター)



第9回 10月8日(日):研修室11(7F) Mgr.山西先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラント治療(特任教授・加藤先生:日大松戸)
14:00~17:00(3.0時間)
ノーベルバイオケアインプラント(指導医・山西先生:IIRD)
ライブオペ(VTR)


第10回 10月9日(月・祝日):研修室8(7F) Mgr.鈴木先生、小林先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラント治療(准教授・萩原先生:日大)
14:00~17:00(3.0時間)
口腔インプラント治療の選択基準を再考する(教授・渡辺先生:日歯新潟大)


第11回 11月5日(日):研修室4(8F) Mgr.笹尾先生、中地先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラント治療のトラブルシューティング
-インプラント関連医療事故への対応-(教授・矢島先生:東歯大)
13:00~14:00(1.0時間)
ランチョンセミナー (日本ピストンリング株式会社 主催)
14:00~17:00(3.0時間)
デジタル時代に対応した日本製インプラントの臨床(専任講師・樋口先生:昭和大歯科病院)


第12回 11月26日(日):研修室8(7F) Mgr.和田先生、伏見先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラントの診査診断・治療計画(専門医・和田先生:IIRD)
  口腔内写真の撮影について
14:00~17:00(3.0時間)
インプラント治療の宿命と臨床対応(指導医・榎本先生:新潟再生)


第13回 12月10日(日):研修室3(8F) Mgr.塩路先生、小長井先生


10:00~13:00(3.0時間)
ミュー1インプラントについて(指導医・塩路先生:IIRD)
ライブオペ(VTR)
13:00~14:00(1.0時間)
ランチョンセミナー (山八歯材工業株式会社 主催)
14:00~17:00(3.0時間)
インプラント治療と経営(指導医・及川先生:IIRD)


第14回 平成30年1月14日(日):研修室8(7F) Mgr.覚本先生、古屋先生


10:00~13:00(3.0時間)
HAインプラントとTiインプラントの適応性(客員教授・林先生:日大松戸)
13:00~14:00(1.0時間)
ランチョンセミナー (株式会社ブレーンベース 主催)
14:30~17:00(3.0時間)
骨増生治療について(指導医・覚本先生:IIRD)

修了式(山西先生:IIRD)


第15回 平成30年1月28日(日):研修室8(7F) Mgr.及川先生、高橋先生


10:00~13:00(3.0時間)
骨増生治療について(指導医・塩路先生:IIRD)
14:00~17:00(3.0時間)
骨増生治療について(専門医・高橋先生:IIRD)


* 募集人員:30名

受講料:50万円(分割払い可)(他に、入会金2万円と年会費2万円がかかります)
詳細につきましては、随時ホームページにて御案内いたします。

<認定制度>


インプラント再建歯学研究会では、日本口腔インプラント学会専門医申請のための講習会を行っています。
専門医受験資格として、
○社団法人日本口腔インプラント学会が認めた研修施設に通算5年以上所属し研鑽すること。
○研修施設主催認定講習会受講修了証明書の提出などが必要条件となっています。




*平成28年度開催予定 認定講習会


講師の先生・内容が変更になる場合もありますのでご了承ください。
これから毎月、会場研修室変更が想定されます。ご確認下さい。

会場:中野サンプラザ(全日程)  中野サンプラザへのアクセス
(JR:中央線.総武線.地下鉄:東西線)中野駅北口徒歩2分
東京都中野区中野4-1-1
TEL:03-3388-1177

<修了式会場のご案内>
 日時: 平成29年1月8日 18:00~20:00
 会場: ヒルトン東京 3階 飛鳥の間  ヒルトン東京へのアクセス
       東京都新宿区西新宿6-6-2
       TEL:03-3344-5111

日程:

第1回 4月10日(日):研修室5(8F) 理事全員参加


10:00~12:00(2.0時間) 司会:和田先生
参加する先生と役員の紹介と挨拶(理事全員)
専修医、専門医への道(指導医・山西先生:IIRD)(1時間)
アイスブレーキング(専門医・鈴木先生:IIRD)(1時間)
13:00~15:30(2.5時間)
インプラントシステムの種類と歴史(指導医・藤野先生:IIRD)
15:30~17:00(1.5時間)
最近のインプラント治療(指導医・杉山先生:IIRD)
ウエルカムパーティ(和田先生:IIRD)


第2回 5月8日(日):研修室5 (8F) Mgr.木村先生、和田先生


10:00~13:00(3.0時間)
歯科用CT-インプラント周囲炎を理解するために-(教授・新井先生:日大)
14:00~17:00(3.0時間)
神経損傷を回避するために知っておきたい臨床機能解剖
口腔内小手術、インプラント:なぜ決まった部位に偶発症は起こるのか?
インプラント治療後の口腔機能を考える  (主任教授・阿部先生:東歯大)


第3回 6月26日(日):研修室5(8F) Mgr.佐々木先生、古屋先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラント治療に必要な歯科理工学(教授・宮崎先生:昭和大)
14:00~17:00(3.0時間)
インプラントの診査診断・治療計画(専門医・古屋先生:IIRD)

  研修終了後 常任理事会


第4回 7月17日(日):研修室8(7F) Mgr.塩路先生、小林先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラントの診査診断・治療計画(専門医・和田先生:IIRD)
口腔内写真の撮影について
14:00~17:00(3.0時間)
ケースプレゼンテーションの仕方(専門医・鈴木先生、専門医・笹尾先生:IIRD)
17:00~
ケープレ予演会(CFP・鈴木生、和田先生、笹尾先生:IIRD) 理事全員


第5回 7月18日(月・祝日):研修室5(8F) Mgr.鈴木先生、常田先生


10:00~13:00(3.0時間)
JSOI口腔インプラント専修医・口腔インプラント専門医
資格取得の手順(指導医・藤井先生)
14:00~17:00(3.0時間)
インプラント治療に必要な全身管理の知識(指導医・見﨑先生:IIRD)


第6回 7月31日(日):研修室5(8F) Mgr.杉山先生、笹尾先生


10:00~13:00(3.0時間)
IATインプラントの臨床とメンテナンス(指導医・藤野先生:IIRD)
模型実習
13:00~14:00(1.0時間)
ランチョンセミナー (日本ピストンリング株式会社 主催)
14:00~17:00(3.0時間)
インプラント手術に関連したトラブル
-その傾向と対策-(教授・高森先生:日歯大)


第7回 8月21日(日)(予演会):研修室5(8F) Mgr.藤野先生、山田先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラント治療のトラブルシューティング
-インプラント関連医療事故への対応-(教授・矢島先生:東歯大)
13:00~14:00(1.0時間)
ランチョンセミナー (株式会社フォレスト・ワン 主催)
14:00~16:00(2.0時間)
インプラントの診査診断と治療計画(指導医・藤野先生:IIRD)
16:30~17:00
理事会・常任理事会
17:00~19:00(2.0時間)
学会予演会、ケースプレ予演会(専門医・笹尾先生、鈴木先生:IIRD) 理事全員


第8回 9月4日(日):研修室4(8F) Mgr.覚本先生、鈴木先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラント臨床(専門医・鈴木先生:IIRD)
13:00~14:00(1.0時間)
ランチョンセミナー (京セラ主催)
14:00~17:00(3.0時間)
POIインプラント(指導医・覚本先生:IIRD)
ライブオペ(VTR)


第9回 10月9日(日):研修室5(8F) Mgr.山西先生、藤野先生


10:00~13:00(3.0時間)
問題症例から見たインプラント解剖学(特任教授・加藤先生:日大松戸)
13:00~14:00(1.0時間)
ランチョンセミナー (ケンデンタリックス 主催)
14:00~17:00(3.0時間)
ノーベルバイオケアインプラント(指導医・山西先生:IIRD)
模型実習


第10回 10月10日(月・祝日):研修室5(8F) Mgr.高橋先生、八木原先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラント治療(教授・萩原先生:日大)
13:00~14:00(1.0時間)
ランチョンセミナー (和田精密歯研株式会社 主催)
14:00~17:00(3.0時間)
歯周専門医としてのインプラントの治療(指導医・八木原先生:IIRD))


第11回 11月20日(日):研修室5(8F) Mgr.笹尾先生、中地先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラント審美に関する基礎と臨床(准教授・塩田真先生:医科歯科大)
13:00~14:00(1.0時間)
ランチョンセミナー (フリーセル 主催)
14:00~17:00(3.0時間)
口腔インプラント治療の選択基準を再考する
-補綴的立場からインプラント治療を検討する-(教授・渡辺先生:日歯新潟大)


第12回 11月27日(日):研修室5(8F) Mgr.和田先生、伏見先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラントのメンテナンス治療(専門医・笹尾先生:IIRD)
1300~14:00(1.0時間)
ランチョンセミナー (ストローマンジャパン 主催)
14:00~17:00(3.0時間)
インプラント治療の宿命と臨床対応
-特にインプラント修復と軟組織について-(指導医・榎本先生:新潟再生)


第13回 12月11日(日):研修室5(8F) Mgr.塩路先生、小長井先生


10:00~13:00(3.0時間)
ミュー1インプラントについて(指導医・塩路先生:IIRD)
ライブオペ(VTR)
13:00~14:00(1.0時間)
ランチョンセミナー (山八歯材工業 主催)
14:00~17:00(3.0時間)
HAインプラントとTiインプラントの適応性(臨床教授・林先生:日大松戸)
16:00~17:00
理事会(別室)


第14回 平成29年1月8日(日):研修室5(8F) Mgr.覚本先生、古屋先生


10:00~13:00(3.0時間)
骨増生治療について(指導医・塩路先生:IIRD)
13:00~14:00(1.0時間)
ランチョンセミナー (ブレーンベース 主催)
   マイティスアローインプラント他
14:30~17:00(2.5時間)
骨増生治療について(指導医・覚本先生:IIRD)
18:00~20:00
修了式(山西先生:IIRD)
 会場: ヒルトン東京 3階 飛鳥の間  ヒルトン東京へのアクセス
       東京都新宿区西新宿6-6-2
       TEL:03-3344-5111


第15回 平成29年1月9日(月、祝日):研修室5(8F) Mgr.及川先生、高橋先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラント治療と経営(指導医・及川先生:IIRD)
13:00~14:00(1.0時間)
ランチョンセミナー (アプラス 主催)
14:00~17:00(3.0時間)
骨増生治療について(専門医・高橋先生:IIRD)



* 募集人員:30名

受講料:50万円(分割払い可)(他に、入会金2万円と年会費2万円がかかります)
詳細につきましては、随時ホームページにて御案内いたします。

<認定制度>


インプラント再建歯学研究会では、日本口腔インプラント学会専門医申請のための講習会を行っています。
専門医受験資格として、
○社団法人日本口腔インプラント学会が認めた研修施設に通算5年以上所属し研鑽すること。
○研修施設主催認定講習会受講修了証明書の提出などが必要条件となっています。




*平成27年度開催講習会日程


平成27年度 日本口腔インプラント学会認定講習会日程


講師の先生・内容が変更になる場合もありますのでご了承ください。
これから毎月、会場研修室変更が想定されます。ご確認下さい。

会場:中野サンプラザ(全日程)  中野サンプラザへのアクセス
(JR:中央線.総武線.地下鉄:東西線)中野駅北口徒歩2分
東京都中野区中野4-1-1
TEL:03-3388-1177



日程:

第1回 4月12日(日):研修室11(7F) 理事全員参加


10:00~12:00(2.0時間) 司会:和田先生
参加する先生と役員の紹介と挨拶(理事全員)
専修医、専門医への道(指導医・山西先生:IIRD)(1時間)
アイスブレーキング(専門医・鈴木先生:IIRD)(1時間)

13:00~15:30(2.5時間)
インプラントシステムの種類と歴史(指導医・藤野先生:IIRD)
15:30~17:00(1.5時間)
最近のインプラント治療(指導医・塩路先生:IIRD)
ウエルカムパーティ(和田先生:IIRD)



第2回 5月10日(日):研修室3 (8 F) Mgr.木村先生、和田先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラントの診査診断・治療計画(専門医・和田先生:IIRD)
口腔内写真の撮影について
14:00~17:00(3.0時間)
インプラント治療に必要な臨床解剖知識
-特に上顎洞- (教授・高橋先生:神歯大)



第3回 6月28日(日):研修室11(7F) Mgr.佐々木先生、古屋先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラント治療に必要な歯科理工学(教授・宮崎先生:昭和大)
14:00~17:00(3.0時間)
インプラント手術に関連したトラブル
-その傾向と対策- (教授・高森先生:日歯大)
17:00~
CFP(予演会1回目)



第4回 7月19日(日):研修室4(8F) Mgr.小長井先生、小林先生


10:00~13:00(3.0時間)
ケースプレゼンテーションの仕方(専門医・鈴木先生、同・笹尾先生:IIRD)
14:00~17:00(3.0時間)
歯科用CT-インプラント周囲炎を理解するために-(教授・新井先生:日大)



第5回 7月20日(月・祝日):研修室4(8F) Mgr.鈴木先生、常田先生


10:00~13:00(3.0時間)
JSOI口腔インプラント専修医・口腔インプラント専門医
資格取得の手順(指導医・藤井先生)
14:00~17:00(3.0時間)
インプラント治療に必要な局所麻酔と全身管理の知識(指導医・見﨑先生:IIRD)



第6回 8月9日(日):研修室11(7F) Mgr.山田先生、笹尾先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラント治療のトラブルシューティング
-インプラント関連医療事故への対応-(教授・矢島先生:東歯大)
14:00~17:00(3.0時間)
インプラントの診査診断・治療計画(専門医・古屋先生:IIRD)



第7回 8月16日(日)(予演会):研修室5(8F) Mgr.藤野先生、杉山先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラントの診査診断と治療計画(指導医・藤野先生:IIRD)
13:00~14:00(1.0時間)
ランチョンセミナー (日本ピストンリング株式会社主催)
14:00~16:00(2.0時間)
IATインプラントの臨床とメンテナンス(指導医・藤野先生、杉山先生:IIRD)
模型実習
16:00~17:00(1.0時間)
理事会
17:00~19:00(2.0時間)
岡山学会の発表症例、ケースプレ予演会
(専門医・笹尾先生、鈴木先生:IIRD) 理事全員



第8回 9月6日(日):研修室3(8F) Mgr.覚本先生、高橋先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラント治療(教授・萩原先生:日大)
13:00~14:00(1.0時間)
ランチョンセミナー
東京医科歯科大学・教授 荒川先生のご講演  (京セラ 主催)
14:00~17:00(3.0時間)
POIインプラント(指導医・覚本先生:IIRD)
ライブオペ(VTR)
17:00~18:00(1.0時間)
理事会



第9回 10月11日(日):研修室3(8F) Mgr.山西先生、藤野先生


10:00~13:00(3.0時間)
問題症例から見たインプラント解剖学(特任教授・加藤先生:日大松戸)
13:00~14:00(1.0時間)
ランチョンセミナー (株式会社 細胞応用技術研究所 主催)
- 再生医療新法の情報・PRP療法のアウトソーシング -
14:00~17:00(3.0時間)
ノーベルバイオケアインプラント(指導医・山西先生:IIRD)
模型実習
17:00~18:00(1.0時間)
理事会



第10回 10月12日(月・祝日):研修室4(8F) Mgr.鈴木先生、八木原先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラント臨床(専門医・鈴木先生:IIRD)
13:00~14:00(1.0時間)
ランチョンセミナー (和田精密歯研 主催)
14:00~17:00(3.0時間)
インプラント治療のリスクファクターを考える(指導医・八木原先生:IIRD)



第11回 11月22日(日):研修室11(7F) Mgr.笹尾先生、中地先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラントのメンテナンス治療(専門医・笹尾先生:IIRD)
13:00~14:00(1.0時間)
ランチョンセミナー (フリーセル 主催)
14:00~17:00(3.0時間)
口腔インプラント治療の選択基準を再考する(教授・渡辺先生:日歯新潟大)



第12回 11月23日(日・祝日):研修室11(7F) Mgr.和田先生、伏見先生


10:00~13:00(3.0時間)
インプラント審美に関する基礎と臨床(准教授・塩田真先生:医科歯科大)
13:00~14:00(1.0時間)
ランチョンセミナー (シティカードジャパン株式会社 主催)
14:00~17:00(3.0時間)
インプラント治療の宿命と臨床対応(指導医・榎本先生:新潟再生)



第13回 12月13日(日):研修室11(7F) Mgr.塩路先生、小長井先生


10:00~13:00(3.0時間)
ブレーンベースを応用した造骨法(指導医・塩路先生:IIRD)
13:00~14:00(1.0時間)
ランチョンセミナー (ブレンベース株式会社 主催)
14:00~17:00(3.0時間)
骨増生治療について(専門医・高橋先生:IIRD)



第14回 平成28年1月10日(日):研修室11(7F) Mgr.覚本先生、古屋先生


10:00~13:00(3.0時間)
ミュー1インプラントの基礎と実際(指導医・塩路先生:IIRD)
ライブオペ(VTR)
13:00~14:30(1.5時間)
ランチョンセミナー (山八歯材工業 主催)
14:30~17:00(2.5時間)
骨増生治療について(指導医・覚本先生:IIRD)
18:00~20:00(2時間)
修了式(山西先生:IIRD)
場所:京王プラザホテル本館47階 宴会場あおぞら
     京王プラザホテルへのアクセス



第15回 平成28年1月11日(月、祝日):研修室11(7F) Mgr.及川先生、高橋先生


10:00~13:00(3.0時間)
歯科医院経営とインプラントの関係(指導医・及川先生:IIRD)
13:00~14:00(1.0時間)
ランチョンセミナー (京セラ 主催)
14:00~17:00(3.0時間)
インプラントの選択基準(臨床教授・林先生:日大松戸)







募集人員:30名

受講料:50万円(分割払い可)(他に、入会金2万円と年会費2万円がかかります)
詳細につきましては、随時ホームページにて御案内いたします。



認定制度


インプラント再建歯学研究会では、日本口腔インプラント学会専門医申請のための講習会を行っています。
専門医受験資格として、
○社団法人日本口腔インプラント学会が認めた研修施設に通算5年以上所属し研鑽すること。
○研修施設主催認定講習会受講修了証明書の提出などが必要条件となっています。